Corso Casari 2025 - Diventa un esperto nella produzione casearia
Periodo: Settembre - Dicembre 2025
Iscrizioni aperte - Posti limitati (max 25 iscritti)
Perché Partecipare al Corso?
Il Corso Casari 2025 è un percorso di formazione avanzato dedicato agli operatori lattiero-caseari che desiderano approfondire la propria conoscenza e specializzarsi nella produzione di formaggi di alta qualità.
Grazie a un programma didattico strutturato e docenti esperti del settore, avrai l'opportunità di acquisire competenze tecniche e pratiche fondamentali per lavorare nei caseifici con professionalità e nel rispetto delle normative vigenti.
Programma del Corso
- 10/09/25 (14:30 - 18:30): Presentazione del corso, test di ingresso, inizio lavori - Docenti: Morselli/Ferrari/Fregni
- 17/09/25 (14:30 - 18:30): Composizione chimica e microbiologica del latte - Docente: Morselli
- 24/09/25 (14:30 - 18:30): Produzione e stoccaggio del latte in stalla - Docente: Morselli
- 02/10/25 (14:30 - 18:30): Ricevimento latte e attivazione - Docente: Ferrari
- 09/10/25 (14:30 - 18:30): Affioramento latte e utilizzo di integratori - Docente: Ferrari
- 16/10/25 (14:30 - 18:30): Dosaggio latte e siero-innesto - Docente: Ferrari
- 22/10/25 (14:30 - 18:30): Coagulazione del latte e tipologie di caglio - Docente: Ferrari
- 29/10/25 (14:30 - 18:30): Spinatura, cottura e formatura - Docente: Ferrari
- 05/11/25 (14:30 - 18:30): Salamoia e camera calda - Docente: Ferrari
- 12/11/25 (14:30 - 18:30): Stagionatura, difetti del formaggio, impianti caseari - Docente: Ferrari
- 19/11/25 (14:30 - 18:30): Disciplinare Grana Padano e HACCP - Docente: Stroppa Angelo (Consorzio Grana Padano), Fregni
- 26/11/25 (14:30 - 18:30): Disciplinare Parmigiano Reggiano e sistemi qualità - Docente: Valentina Pizzamiglio (Consorzio Parmigiano Reggiano), Fregni
- 03/12/25 (14:30 - 18:30): Controlli analitici sul latte e analisi casearia pratica - Docenti: Ferrari, Fregni, Allodi
- Sessioni pratiche in caseificio: 4 ore di laboratorio (date da concordare) - Docente: Ferrari
- 15/12/25 (14:30 - 18:30): Test finale, discussione e consegna attestati - Docenti: Fregni/Ferrari
Modalità del Corso
- Durata: Settembre - Dicembre 2025
- Modalità: Lezioni teoriche + 4 ore di pratica in caseificio
- Sede: Laboratorio di analisi riconosciuto dalla Regione Lombardia, Via Mondinari 9/11, 46014 Castellucchio (MN)
- Partecipanti: Max 25 iscritti
Iscriviti Subito!
I posti sono limitati e le iscrizioni sono già aperte! Non perdere l'opportunità di specializzarti nel settore caseario con un team di esperti riconosciuti.
Per informazioni su costi e iscrizioni:
📧 Email: segreteria@studiof2.it
📞 Telefono: 0376 439395
Non perdere questa occasione! Affina le tue competenze e diventa un esperto nella produzione di formaggi con il Corso Casari 2025.
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